尊亿国际
您当前的位置: 溧阳新闻热线 > 房产 > 正文

2020动力煤价格走势 2020动力煤行业现状及发展前

来源:本站原创    日期:2020-07-03

据了解,动力煤指用于作为动力原料的煤炭。一般狭义上就是指用于火力发电的煤。从广义上来讲,凡是以发电、机车推进、锅炉燃烧等为目的,产生动力而使用的煤炭都属于动力用煤,简称动力煤。

据了解,动力煤指用于作为动力原料的煤炭。一般狭义上就是指用于火力发电的煤。从广义上来讲,凡是以发电、机车推进、锅炉燃烧等为目的,产生动力而使用的煤炭都属于动力用煤,简称动力煤。动力煤的热值和挥发分、灰分的要求不像化工煤(如炼钢用的焦煤)那么高。但从动力工艺的经济效益考虑,动力用煤也应有一定的质量要求。

动力煤特性

燃料煤的特性包括两个方面:一是煤特性,二是灰特性。煤特性指煤的水分、灰分、挥发分、固定碳、元素含量(碳、氢、氧、氮、硫)、发热量、着火温度、可磨性、粒度等。这些指标与燃烧、加工(例如磨成煤粉)、输送和储存有直接关系。

灰特性指煤灰的化学成分、高温下的特性、以及比电阻等。这些特性对燃烧后的清洁程度,对钢材的腐蚀性以及煤灰的清除等有很大的影响。

动力用煤就类别来说,主要有褐煤、长焰煤、不粘结煤、贫煤;气煤以及少量的无烟煤。

从商品煤来说,主要有洗混煤、洗中煤、粉煤、末煤等。

劣质煤主要指对锅炉运行不利的多灰分(大于40%)低热值(小于15。73兆焦/千克)的烟煤、低挥发分(小于10%)的无烟煤、水分高热值低的褐煤以及高硫(大于2%)煤等。

2020动力煤价格走势

7月2日,由南华期货主办的动力煤品种上半年行情回顾及下半年市场展望线上专题研讨会顺利举行,分析人士对动力煤下半年行情作了重点分析。动力煤研究人员王闯表示,目前阶段,产业的主要矛盾是“保市场和保供应链重构”,预计将维持到7月中旬,www.hg1788.cc。短期市场节奏方面,虽然7月中上旬贸易模式基本恢复,但近期动力煤期货2007合约面临交割,140万吨交割量的硬性需求对现货将有一定冲击。不过,动力煤期货2007合约交割对行情的影响仅为阶段性,预计现货价格最高点在580—590元/吨。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国动力煤行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

一、中国动力煤行业市场规模

图表:2016-2119年中国动力煤行业产量

数据来源:中研普华产业研究院

2019年1-10月,动力煤累计产量255818万吨,同期增加15065万吨,增幅6.26%。2019年动力煤的产量同比呈现增加,由于持续推进煤炭优质产能释放。2019年,全国能源系统深化供给侧结构性改革,着力推动增优减劣,煤炭、煤电去产能目标任务超额完成,年产120万吨及以上煤矿产能达到总产能的四分之三。2019年12月召开的全国能源工作会议指出,2020年,要稳基础、优产能,切实抓好煤炭兜底保障。将逐步淘汰年产30万吨以下落后产能煤矿,有序核准新建大型煤矿项目;做好煤炭与煤电、煤制油、煤制气等相关产业协调发展;合理安排煤电建设投产规模和时序,着力提高电煤在煤炭消费中的占比,持续降低供电煤耗,稳妥发展煤制油气。预计2020年,动力煤产量将会继续增加。

二、中国动力煤消费结构分析

图表:2019年我国动力煤消费结构

数据来源:中研普华产业研究院

2019年,我国经济结构调整步伐加快。固定资产投资回落,带动电力、冶金、建材、化工等高耗能产业增速回落,是煤炭消费增速大幅下降的直接原因。2020年,全年煤炭消费将保持小幅增长,煤炭产量保持稳步增长,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。

三、中国动力煤消费量分析

图表:2016-2019年中国动力煤消费量

数据来源:中研普华产业研究院

能源消费增速放缓,煤炭消费增速大幅下降。由于我国经济结构调整步伐加快以及能源结构的调整,固定资产投资回落,带动电力、冶金、建材、化工等高耗能产业增速回落,新能源、可再生能源快速发展,消费比重提高,对煤炭的替代作用逐渐增强。但是煤炭作为我国主要能源,煤炭产业是我国重要的基础产业,在短期内不会有很大的转变或直接被替代,但是会有影响且面临挑战。

四、中国动力煤行业利润总额分析

图表:2018-2019年中国动力煤行业利润总额

数据来源:中研普华产业研究院

想要了解关于中国动力煤行业具体详情,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国动力煤行业全景调研与发展战略研究咨询报告》


相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国动力煤行业全景调研与发展战略研究咨询报告

煤炭供应+运力有保证,加上进口煤补充,下游企业高库存运营,平滑了季节性消费高峰带来的储煤需求;另一方面需求增速减缓,供强需弱带动动力煤价格震荡下行,煤价波动幅度缩小,现货价格步入“...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询

 

上一篇:「浓情端午」长乐区各多单位开展“我们的节日
下一篇:没有了