尊亿国际
您当前的位置: 溧阳新闻热线 > 财经 > 正文

贵州清镇市红枫湖镇构筑乡风文明高地 让文明之

来源:本站原创    日期:2020-07-17

贵州清镇市红枫湖镇坚持把文明创建当作一条主线始终贯穿于整个工作和建设的全过程,通过建阵地、纯民风,促进乡风文明;搭平台、办活动,丰富群众生活;抓整治、建设施,改善人居环境;强产业、推发展,激发乡村振兴内生动力,用文明创建的彩笔描绘出一幅天蓝、地绿、水清、人和的美丽画卷。

红枫湖镇新时代文明实践所

倡导志愿行动 文明乡风蔚然成风

7月14日,红枫湖镇大冲村护林员张锦平划船来到红枫湖里的林岛开展护林防火。面积百余亩的林岛曾是个苗圃,现已演化成自然林。“要在岛上住上几天,如果下大雨才会回去。”张锦平上岛后收拾妥当后,照例划船在红枫湖里“巡视”。

作为护林员,张锦平护林已有十余年,除护林员的身份外,他还是清镇市生态联合会的志愿者。护林之余,他总喜欢划船在红枫湖捡水里的垃圾,用实际行动守护红枫湖的生态环境,他也荣获2016年贵阳市“十佳生态文明使者”。

“前些年,因保护不当,红枫湖水质欠佳。这些年,政府不断加大对红枫湖的保护力度和生态环保的宣传力度,周边群众乱扔垃圾的现场越来越少,红枫湖水也越来越干净。”看着眼前清澈的湖水,www.8096.am,张锦平脸上露出灿烂的笑容。

在红枫湖镇,像张锦平一样的志愿者不在少数。为促进乡风文明,红枫湖镇开展金候鸟、金扫帚、金钥匙、金话筒、金楷模“五金”特色志愿项目,宣传党的方针政策,弘扬社会正能量,持续巩固提升文明创建成果。

红枫湖镇党委委员、组织委员、宣传委员马婕介绍,“金候鸟”是让农村致富带头人、返乡创业者、驻村工作队等人员通过帮扶慰问、产业引导、教育培训等方式让群众腰包鼓起来;“金扫帚”是让志愿者队伍深入村寨、沿湖开展捡拾白色垃圾、清除野广告、节水护水等活动,让环境靓起来;“金钥匙”是通过开展农业科技科普培训、职业技术培训等志愿服务活动,让群众增强本领强起来;“金话筒”是通过举办宣讲会、文艺汇演等方式,将党的好声音、好政策、好故事传唱到百姓家中;“金楷模”以正能量的志愿者形象,感召群众向好向善。

 

上一篇:蓝色预警解除 巫溪大宁河退至预警水位以下
下一篇:没有了